"

山猫直播体育

"

“石大师说”系列导师沙龙活动(第二十三期—海洋与空间信息学院)

发布时间:2021-12-16浏览次数:10

为全面落实导师立德树人职责,提高研究生科研创新能力和实践能力,20211210日下午,学院以“科研与学术创新”为主题山猫直播体育,组织“石大师说”系列导师沙龙活动第23期,邀请中国科学院海洋研究所侯一筠研究员和中国海洋大学田纪伟教授与我院师生进行交流研讨。交流会由崔学荣副院长主持山猫直播体育,我院教师及博士生二十余人参加交流山猫直播体育。



侯一筠老师报告现场

    侯一筠研究员根据自身多年工作经验,提出要以导师的科研项目山猫直播体育,特别是国家自然基金等国家级项目,引领学生的创新能力培养,强调研究方向的“创新性”、“必要性”山猫直播体育、“先进性”和“可行性”是贯穿整个科研工作和学生培养全过程的重要影响因素。结合国家自然科学基金申请经验,指出在学生开题时应该重点关注的几个问题:1)紧密结合国际前沿和国家重大需求山猫直播体育,聚焦项目的科学意义山猫直播体育,凝练核心科学问题;2)针对核心问题,关注国内外发展动态;3)根据关键科学问题的国内外发展动态,提出研究目标,梳理研究内容;4)围绕研究内容,遴选研究方法并设计技术路线;5)通过研究基础、科研能力、技术储备山猫直播体育,论证方案的可行性;6)总结项目的创新和特色,明确成果的原创性山猫直播体育。

田纪伟老师报告现场

田纪伟教授结合近几年实验室指导学生的经验和研究成果,以“海洋中尺度涡观测研究进展与展望”为题,从基础的涡旋概念、机制和研究背景介绍开始,推广到实际南海中尺度涡测试实验及主要科学发现,最后对未来中尺度涡科学实验进行了展望山猫直播体育。田纪伟教授强调了目前中尺度涡亟需解决的关键科学问题山猫直播体育,而突破上述科学问题的根本途径就是要加快实现从定性到定量山猫直播体育、从状态到过程山猫直播体育、从过程到机理的变革性科学研究进程。如何做科研,如何能创新,田教授结合自己的科研,讲解生动形象,深入浅出,让参会的20多名师生加深了对中尺度涡的理解,拓宽了科学研究的视野,受益匪浅。

后崔学荣副院长对侯一筠研究员和田纪伟教授的报告做了总结山猫直播体育,感谢两位教授的分享和指导山猫直播体育。导师和学生们纷纷表示,两位老师的工作思路和方法,给大家带来了新的启发,对于科研和学术创新工作有非常重要的借鉴意义。


                                                                             (作者:海洋与空间信息学院 成小芳


山猫直播体育